首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 干部工作 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 告全党全军全国各族人民书
· 富禄苗族乡:推进清廉乡村建设 为乡村振兴注入“廉”动力
· 高基瑶族乡组织开展农村党员集中大培训
· 良口乡寨塘村: 回村宣讲鼓劲加油显成效
· 富禄苗族乡大顺村:驻村队员“回头看” 凝心聚力助振兴
· 老堡乡:“五强”促“五新”激发乡村振兴添活力
· 古宜镇:畅通立法渠道 吹进清廉之风
· 富禄苗族乡召开离任驻村工作队员“回头看回头访回头帮”工作座谈会
· 古宜镇:党建引领“最前线” 服务群众“零距离”
· 古宜镇:开展高层建筑消防安全检查整治工作
热点新闻
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
做一名“适时而生”的组工干部
 
发布日期:2010-06-24

前段时间在学习了党的十七大报告后,我深有感触,胡锦涛总书记在报告中指出的“党要站在时代前列带领人民不断开创事业发展新局面,必须以改革创新精神加强自身建设,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”不禁让我想《西游记》的故事, 剧中唐僧师徒在历经九九八十一难的艰险旅程后,终于获取“真经”,这自然离不开观世音的指点、唐僧的不畏艰难、孙悟空的明辨是非、猪八戒的乐观豁达、沙和尚的脚踏实地等诸多因素。对于我们组工干部而言,“路在何方”?当务之急就是把自身能力建设好,顺应时代要求,发扬《西游记》中高瞻远瞩、不畏艰难、明辨是非、乐观豁达、求真务实的良好工作作风,做一名“适时而生”的新时期组工干部。 

首先,要有高瞻远瞩的政治眼光。作为新时期的组工干部,我们必须要站得更高、看得更远;必须总揽全局、服务大众;必须身先士卒、乐于奉献。这就要求我们在探索实践过程中,不断深化对党的建设科学发展规律的认识,正确落实科学发展观,做到“三个统一”。一要做到内容与形式相统一。从事组织工作,必须得从政治大局出发,坚持党的原则和方向不变,在形式服从内容的前提下,推进工作方式和载体的创新,使组织工作更能适应时代要求,切实增强各级组织的凝聚力和影响力。二要做到规划与执行相统一。组织工作要发展,要靠科学的规划来引领,靠有力的执行来落实,我们必须做到既统筹安排,增强规划的前瞻性和长远性,使之符合发展趋势和要求,又要切实提高执行力,对看准了的工作一抓到底,确保各项工作落实到位,努力开创组织工作新局面。三要做到资源与制度相统一。组织工作肩负着党的建设和发展的重任,我们必须采取积极有效的措施,认真贯彻中央四个长效机制文件,以“八桂先锋行”、“三级联创”等活动为载体,优化人力资源配置,提高工作效率,实现组织工作的科学化、规范化、制度化发展。 

其次,要有不畏艰难的勇气。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,梅花这种不畏“苦寒”、傲立悬崖独放的精神正是我们组工干部所要学习的。当前,党的建设和组织工作面临着不少新情况、新问题、新考验,改革创新的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫,这就要求我们组工干部必须发扬艰苦奋斗的作风,要有不畏艰难的勇气和弘扬改革创新的精神,不断勇往直前,认真履行好工作职责,形成党委统一领导、各有关部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,真正做到让全党满意、让人民放心。 

第三,要有明辨是非的能力。组织工作很“特殊”,组工干部面临的诱惑和考验也较多,也许我们听到的“好话”不一定是好话,在我们面前办的“好事”也不一定是好事。在这种“特殊”的工作环境下,要求我们组工干部必须要有超强的综合能力与素质,要长一双孙悟空般的“火眼金睛”,要明辨是非,树立公道正派的观念,选好用好干部。要时刻严格要求自己,以公道之心行公道之事,以正派之风选正派之人;以政治素质支撑正派,以业务素质实现公正。同时,也要严格执行党的各项纪律规定,永远保持清醒的头脑,养成良好的生活习惯、生活方式和生活态度,管好自已的生活圈子,做到自尊、自重、自省、自励。 

第四,要有乐观豁达的态度。组织工作是一项责任重、任务多、难度大的工作,组工干部更是经常需要加班加点,牺牲个人利益。因此,要扎实做好组织工作,就要求我们组工干部必须保持一颗平常心,要有乐观豁达的态度,要有“甘为人梯、无私奉献”的精神。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,要始终保持政治清醒以养正气,开拓创新以养朝气,干净干事以养底气,铁面无私以养锐气的观念。我们要牢记:我们党是执政党,立党为公、执政为民、全心全意为人民服务是才是我们的宗旨;我们是共产党员,艰苦奋斗、一心为民、甘于奉献才是我们应有的本色;我们是公务员,为百姓办事、克己奉公、勤政为民才是我们神圣的职责;我们应该为党造才聚才用才,促进经济发展社会进步,这是我们义不容辞的责任。 

第五,要有求真务实的作风。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮同志在全国组织工作会议上指出,组工干部要发挥表率作用,要做到“五先”:要求别人遵守的,自己先遵守;要求别人做到的,自己先做到;要求别人提倡的,自己先提倡;要求别人管好的,自己先管好;要求别人不干的,自己先不干。新时代的政治宣言已经发出,伟大的理论需要我们来实践。组工干部必须坚持在党中央的正确领导下,脚踏实地、埋头苦干、真抓实干,以创新的实践来丰富和完善创新的理论,以优异的成绩回报祖国、回报人民、回报社会。 

我们要做一名“适时而生”的组工干部,要以创新的精神指导工作,全面推进党的建设新的伟大工程,切实提高党的执政能力,巩固党的执政地位,推动社会的和谐发展,为经济社会又好又快地发展提供坚强的组织保证。(三江县组织部:李梦伶) 

上一篇: 广西柳州市三江县注重在脱贫攻坚一线“精准识别”干部 下一篇:以“三注重三提高”发挥干部监督员的作用
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│