首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 三江动态 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 高基瑶族乡:春耕微党课 “走新”又“走心”
· 党建引领龙头企业发展 助力乡村振兴
· 程村乡:分享红色故事 传承革命精神
· 抓好试点 起而行之  打造行动学习“三江样板”
· 家电维修进村屯 服务群众暖人心
· 陈明到梅林乡调研指导乡村振兴工作
· 和平乡:普法课堂进乡村 培养“法律明白人”
· 打好防汛救灾“主动仗” 防洪一线党旗飘
· “党建引领 统战助力” 同心共筑中国梦
· “爱心义剪”传递贴心服务
热点新闻
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
抓好试点 起而行之  打造行动学习“三江样板”
 
发布日期:2022-05-20 | 来源:三江县委组织部 | 作者:吴青 韦庆媛

“为全力做好林溪镇程阳八寨争创国家5A级旅游景区各项工作,打造干净整洁优美的旅游环境。大家用5分钟的时间,就如何解决景区治理难题进行头脑风暴。”近日,三江侗族自治县行动学习项目组在林溪镇程阳八寨景区就景区治理难题进行激烈讨论,为下一步做好行动学习试点工作做好前期筹备工作。

为进一步破解民族地区乡村治理难题,三江县委组织部牵头制定《三江县破解民族地区乡村治理难题行动学习项目实施方案》,从县直各职能单位抽调20余人和乡镇干部组建项目团队,运用行动学习工具,通过头脑风暴、团体列名法等进行讨论,确定两个乡村治理子项目,并根据项目情况调整项目团队人员,把有经验、懂业务的骨干抽调组成2个项目小组。确定了古宜镇南站社区探索易地搬迁社区共建、共治、共享的治理模式项目组和林溪镇平岩村探索地方政府、投资主体和村民相协调的治理模式项目组。依托两个子项目现行的乡村治理模式,以行动学习试点为契机,开展“行动学习+项目”试点工作,坚持问题导向、发展导向、目标导向、结果导向,根据不用不同地域、不同对象、不同问题制定的乡村治理新机制,打造具有少数民族地区特色的可复制、可借鉴、可推广的基层社会治理工作新路子。

“我们要探索地方政府、投资主体和村民之间相协调的治理模式,把村里面治理好了,才能实现乡村振兴。”林溪镇党委副书记罗促江说。

近年来,三江县重视高度重视行动学习,在干部主体培训中开设行动学习理论和讨论课程,以乡村振兴为主题进行结构性研讨,使学习成果转换为推动乡村振兴工作的发展思路。同时,向全县各单位征集能讲课、敢讲课、业务强的干部,纳入到县行动学习内训师师资库,目前师资库有内训师140余名,为三江人讲好三江故事打下基层2022年,三江县委组织部被列为广西壮族自治区2022年9个行动学习试点单位之一。

上一篇: 程村乡:分享红色故事 传承革命精神 下一篇:家电维修进村屯 服务群众暖人心
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│